海南信息港

当前位置:

日本光伏市场分析与预测2019iyiou

2019/05/14 来源:海南信息港

导读

日本光伏市场分析与预测日本光伏支持政策主要有可再生能源固定价格买取制度(FIT)、投资税收减免(已到期)、地区补贴和综合性政策等。一

日本光伏市场分析与预测

日本光伏支持政策主要有可再生能源固定价格买取制度(FIT)、投资税收减免(已到期)、地区补贴和综合性政策等。

一、日本的可再生能源固定价格买取制度(FIT)政策

FIT计划自2012年7月1日推出,初的高补贴创造了数量巨大的认定项目。但项目低实现率的问题一直困扰着日本光伏产业。住宅市场项目落地比例约为80%,而在大型项目则只有20%左右。实现率低的原因包括:

1、没有强制性的项目完成时间表;

2、未来FIT的不确定性和开发商期待系统成本继续下降;

3、获得用地权与将农地转为工业用地都很困难;

4、由于电容量限制,电公司阻力增加

因此经济产业省(METI)对FIT计划进行了多次修改,旨在减少搁置项目所占份额(所谓的纸上项目)。修订案在2016年5月通过议会,自2017年4月1日起正式生效,规定了更严格的审批程序和要求。尽管每三年进行一次法律审查,但FIT计划至少将持续到2021年。

日本经产省所公布的2018年可再生能源FIT价格,光伏FIT如各界预期调降,幅度是各类可再生能源之,仅高于陆上风电和既有设施利用项目的上电价,但仍然是全球范围内光伏电价。公告新并的太阳能发电系统之FIT价格,以及直到2019年度的FIT费率计划如下。

注:1)10kW以上系统FIT价格需另加税金;10kW及以上容量系统补贴20年,不足10kW的光伏系统补贴10年。

2)PCS: power controlling system,电力输出控制设备,如逆变器;

3) 双重发电:指住宅型太阳能搭配住宅用燃料电池的发电设备;

在北海道电力公司、东北电力公司、北陆电力公司、中国电力公司、四国电力公司、九州电力公司和冲绳电力公司的辖区内强制安装输出控制设备。

而大型项目方面,自2017年日本修订政策对2MW以上光伏项目进行招标以来,已在当年完成了次招标,并计划在2018年进行2次。今年光伏招标中,企业要付一笔可退还的保证金500円/kW参与招标,失标者在招标结束后会收到保证金,中标者需要在两周内加付5000円/kW的第二轮保证金之差额,项目在限期内并运行后收回全部保证金。未能按照招标认定期限取得认证的项目将被取消,保证金也无法退还。

二、日本的光伏项目运作制度

1、入札制度

2、招标计划

日本目前面临的挑战是核电机组恢复运行进程缓慢。彭博认为日本的核电比例到2030年仅能达到9%,远远不能达到安倍政府2015年计划的%预期。而在的发布的能源基本计划中,日本政府依旧保持了核能发电量占全国总发电量%的比例。

在核电已经不可能实现既定目标情况下,到底由可再生能源还是煤电、天然气来补足核电的 亏空 是政府一个很棘手的选择。从公布的16GW新火电站来看,政府选择了煤电(太阳能也基本确定将高于规划)。可能由于新能源的规模扩大,导致国家电力成本居高不下。但扩大煤电(碳排放强度0.82公斤/kWh)会导致日本的温室气体减排计划(2030年比2013年下降21.9%)难以实现。

去年光伏招标的结果显示日本光伏成本已经跌至加权平均价格19.64円(17美分)/kWh,虽仍数倍于国际光伏中标价格,但已经明显低于2015年时的光伏成本(29円/千瓦时)。今年10kW-2MW非住宅型太阳能发电上电价更是降到了18円/kWh。预计光伏将在2022年至2025年左右迎来下一次爆发期,届时光伏电站成本优势将大于煤电。

三、日本的光伏项目装机情况

1、历史装机情况

截至2017年底,日本累计装机量已超过48GW,是仅次于中国和美国的第三大累计光伏装机国,也是第4大新增装机市场。

日本的国土面积只有中国的1/25,由于土地紧缺,日本光伏市场以住宅屋顶项目为主,屋顶项目占实际装机容量50%以上。

日本光伏行业进入调整期,新建规模持续放缓。该国2017年新增装机7.5GW,2018年预计GW之间。平地资源短缺、限电风险、并过程冗长复杂以及高昂的劳动力成本都使得地面电站项目发展缓慢。

下图综合几家咨询公司做的历史装机图:

然后我们来看下FIT政策下的日本市场情况。

这个数据是METI季度公布的,7月的时候还看的是4月的,8月好像又更新了,可以发链接给大家去看

图中可以看出,在2017年9月底,METI公布在运项目总量达到36.8GWac,占比的系统为kW(共11.8GWac运行中)。

至2017年底,METI因FIT法案修正,在84.5GW已核准项目中取消26万个逾期建设项目的FIT,合计14.6GW。据RTS报告数据,仍有30GW左右项目需要在9个月宽限期内并或者被撤销FIT认证。

住宅项目运营率持续保持位,达到94%。

商业项目是这次撤销重灾区,撤销项目容量约10GW。

超大型项目(2MW+)则仍保持的开工率。认定项目容量26GW,自2012年至今完成量只有不到4.7GW,预计将面临大量项目认定过期被撤。

未建的35 GW包括长期未建项目以及新认证项目。

2、新增装机预期

招标计划的实际执行情况,基本算是相当不理想吧。

2017年10月,日本次太阳能招标,结果并不理想,中标价格高(均价19.64日元/kWh,天花板价格21日元/kWh),参与投标企业少,500MW容量中仅有141MW招标成功,但可能只有41MW会建成运行,因为100MW项目中标企业未付第二轮保证金,项目面临取消。日本吸引招标降本的失败主要由于风险过高,并、土地、售电和限期内未并所面临的项目撤销与高额罚金。

中标企业如下:

近8月的招标结果却更糟糕,由于出价高于上限价格,使得终没有项目获得者。预计今年一次11月底的招标形势也比较严峻。

3、光伏装机分布情况

截至2017年9月,在36.8GWac全国累计装机中,关东、九州、关西和中部四个主要区域总占比71%,累积容量达到26.3 GWac,装机分别为8.9GWac,6.7GWac,5.4GWac和5.3 GWac。

在光伏容量已超电饱和的五个地区:九州,东北,北海道,四国,北陆,由于新接入项目将面临不受限的无补偿限电风险,面临更多的融资困难。

各地区单体项目容量普遍以10kW-1MW为主; MW规模项目主要集中在关东,九州和东北地区。

在光伏装机量比较多的地区中,九州由于可再生电力占比严重过饱和,明年光伏和风电项目都面临缩减。东北地区,虽然日照较少项目利润较少,但预计近几年不会发生弃电。由于:

1)东北地区的电力结构中,可再生能源占比低,弃电也会更少;

2)东北地区通过4.85GW输电线路与东京电力区域相连。来自东京电力区域的需求可以吸收过剩的太阳能发电量。

四、日本的光伏项目的开发

2017年,日本TOP30太阳能开发商新增光伏项目容量4.7GW,比2016年和2015年前30名的累计容量分别高1.1GW和1,4GW,表明在两年时间内,MW级市场实现了40%左右的增长。

其中,这些项目主要集中在北海道,九州的福冈和关东的茨城、关西的三重县,这四个地区占比65%。

从市场趋势来看,光+储是未来的发展方向。

由于日本国土面积小、电力需求量大和地貌特征等因素,相比大规模光伏电站,屋顶光伏和分布式电站发展的更为迅猛。也因此日本采用激励措施来鼓励住宅采用储能系统,以缓解大量涌入的分布式太阳能带来的电管理挑战。

日本在储能领域的目标极具野心,预计在2020年之前日本储能市场容量占全球50%。

分布式:除了常规的家庭和商户储能补贴(BTM storage),中央政府和地方政府也还实施零能耗房屋改造的家庭提供一定补贴,目前能占到整个电池零售价格%。

大型电站:日本要求公用事业太阳能独立发电厂装备一定比例的电池来稳定电力输出,随着日本第五次电力市场化改革的进程,2017年全面开放零售市场,建立了一个实时市场。交易市场随之开始运营,预测到2020年会像美国和德国那样将实时市场进行运营。能源服务商可以售电给电池储能系统,电池储能可以提供辅助服务。

日本目前15个光伏+储能大型太阳能项目中,在运的有9个,在北海道和鹿儿岛,在建的6个储能项目中全部在北海道,预计在年左右开始运作。

五、日本未来光伏市场的预测

可以结合下面两张图来对未来的细节预测进行判断。

我们更倾向于认同RTS的看法,今年日本装机预计在7GW附近,明年抢装期结束,地面电站受困于土地、限电、并等阻力,发展缓慢,市场持续收缩。

六、提问与解答:

1、提问:日本光伏电站建造成本多少?与国内有那些差异?

解答:目前,日本屋顶EPC成本在$1.6/W,地面电站大约$1.4/W, 可能是全球范围内的价格了。

中国屋顶EPC各省不尽相同,常见的大概元/W, 地面电站531之前在4..5元/W, 531之后降到4元左右。

可见,日本的电站建造成本差不多是国内的2倍。与国内的不同是,由于人工成本高,并过程冗长复杂,平地资源短缺昂贵且有多种限制,地面光伏电站的发展并不是很迅速,屋顶电站却由于不存在用地问题,成为日本发展的光伏细分市场。

2、提问: 还请主持人讲解下日本目前的电力结构,火电风电光伏核电占比。

解答:这是去年日本实际的电力结构,日本政府计划2030年将实现的电力结构和彭博作出的预测。日本在福岛核泄漏之后以气电和火电为基荷,并大力发展水电、光伏和生物质发电。

日本三年修一次能源计划,今年7月新修的中长期能源计划中,日本政府依旧保持了核能发电量占全国总发电量%的比例。不过预计无法实现,由火电和光伏等可再生能源取代。

3、提问:日本分布式用户,目前是否存在部分用户把原来装的组件去掉(因为收回成本了但是功率低),换成新的高功率组件,情况是否普遍。

解答:FIT实施后,即2012年以后的项目中这种情况应该非常少,因为组件功率都是项目申报的时候就备案了的,记得是在申请瓦数的+3%到-20%的区间才允许,更换设备在日本属于新建电站了。而原来的FIT价格非常高,现在的比较低,而且考虑到2次投资成本,更换并不划算。

但2012年以前是没有FIT计划的,参与当时余电上计划的很多电站中很多将在2019年退役,预计这些项目中很多将更换成光储系统,也将推进光储技术在日本的应用。

4、提问:金刚线切割技术就是从日本起源的,中国再坚持了多年砂浆之后也改为金刚线,请问主持人,后续还有什么再日本比较普遍的技术有可能传入中国后取代中国目前普遍应用的技术?

解答:其实我技术方面的不太清楚,不过觉得要需要关注的可能是半导体技术,现在电池片的Topcon技术也是从半导体领域过来的。

5、提问:日本市场,后续还存在爆发的可能性吗,毕竟火爆了这么多年。

解答:原本预计在日本,光伏电站成本将在2022年至2025年左右优于煤电,不过考虑到531对产业链价格影响,现在可能提前到年,届时将迎来下一次爆发期。

6、提问:不知道主持人是否有近三年中国组件出口日本的数据,是否可以分享,谢谢。

解答:在2016和2017年,中国组件对日本出口量分别为5217MW和4845MW,出口金额分别为25.9亿和20.4亿美元。今年上半年,出口数量为2311MW,出口金额达到8.6亿美元。可以发现是逐年递减的。

7、提问:我们的户用分布式,中国531后基本没有补贴了,日本的补贴政策如何?有可能会和中国一样取消吗?

解答:日本的光伏补贴也是分国补和地方补贴的,我给大家推荐一个站:

主要留意有更新日期的部分。

8、提问:新进日本市场的中国厂商,会面临如何的问题?

解答:日本客户忠诚度比较高,也喜爱国货,进入的难度会比较大,门槛比较高,不过挑剔的客户也能给出的价格,似乎可以从代工开始积累客户和口碑。

9、提问:日本当地客户对中国制造的反馈,是否还有日本组件制造企业?中国企业是否有在日本设厂?当地市场价格?

解答:日本客户这么多年应该很了解中国制造的优劣了,而且他们的验收标准也比较严格。日本是有当地产能的,这是8月新发布的,2018年度第1四半期(2018年4月~6月)国内和海外产量占比。

值得一提的是,中国制造的占比在明显提升,对比 2017H1和2018H1的海关数据可以发现,去年上半年中对日出货量多的京瓷已在今年被中国厂商挤到了第4名,晶澳、阿特斯、晶科列位其上。

据我所知,在日本建厂的中国厂商就两家,一家在福岛,一家在鹿尔岛。

10、提问:截止18年6月30日,日本一共装机多少容量,因为日本国土面积比较小,估计地方利用的差不多了,还有多少容量可装机?

解答:截至2017年底,日本累计装机量已超过48GW,是仅次于中国和美国的第三大累计光伏装机国,也是第4大新增装机市场。日本土地确实不大够用,现在很多企业已经打农地、水面、林地的主意了,但附近居民一般都持强烈反对态度,认为对生态和安全造成了一定程度破坏。

2008年苏州生活服务A+轮企业
2018年杭州金融Pre-B轮企业
兑付
标签